► 脊椎傷痛中醫外治療法:傷痛部位確認

清代名醫外治之宗吳師機前輩編著《理瀹駢文》提出膏藥應用理論:「一是拔、一是截」 ,吳氏稱膏藥「可統百病」。 {外治之宗吳師機生平簡介}回春中醫師法吳師機前輩,當患者有脊椎傷痛、骨刺時,回春中醫與西醫療法在診治前均先確認病患的患部位置。

同時改進傳統中醫,專業診斷、尋找病灶。經檢測確認患部後,根據不同的病理變化辨證施治,敷貼膏藥通過經絡,使藥力直達病所。

從外袪除拔出體內的風、寒、濕、熱、瘀等痺邪的廢棄物,以打通經絡。 同時修復損傷的軟組織,及神經被壓迫所造成的酸、麻、痺、痛,而達到治療 效果的方法。

脊椎傷痛中醫外治療法:中藥敷貼外治療法,又稱藥物發泡灸療法
脊椎傷痛、骨刺時,回春中醫 用外敷膏藥敷貼於穴位處使其發泡的治療方法 ﹝針灸資生經﹞稱之天灸 : 以發泡方式將體內風、寒、濕、熱、瘀等痹邪袪除排出體外,打通各經絡。
◎達到安全、快速、簡便、精確的治療效果◎


► 【脊椎病變外治療法介紹 】
脊椎骨是聯繫人體組織的主要幹線,裡面佈滿了重要的神經,當脊椎骨發生病況時,除了脊椎關節本身會酸痛以外,更容易影響脊椎骨前面的相關器官,反過來說:當某個器官發生病變,很可能是脊椎骨傳導神經發生異常現像,只要從脊椎整治即可治好很多疾病,甚至有意想不到的效果。中醫自古先賢治療疾病以望、聞、問、切的方法,同時可診斷出發生疾病的原因,尤其以找出發生在脊椎部位的痛點來治療身體相關器官的疾病,更可以得到良好的治病效果。因此我們有必要先瞭解脊椎骨與人體器官的關係。
傳統醫學治療方法往往會被灌上不科學的治療方法,但是脊椎骨的病變若醫生認為需要開刀時,到目前為止還是有很多人不敢嘗試,總認為手術不是唯一解決之道,萬一手術失敗或殘留一些後遺症難免造成遺憾。因此利用傳統外治方法治療脊椎骨病變可以不用開刀治療,有相當好的效果,尤其本人研究以傳統中醫外治方法,利用中草藥萃取並提鍊為外敷膏藥,針對脊椎骨所延生多種疾病之治療以外治方法處理有很好的成果,獲得很多病患青睞,本人特將脊椎骨的病變所延生的問題,及醫療團隊治療心得,整理成冊,公開發表,值得病患及同業參考,對於脊椎壓迫神經、生骨刺、坐骨神經痛、各種酸、痛、麻痹症等病痛之治療,若採用外治療法相信會有很好的治療效果,值得您放心採用。尤其對於頸腰椎嚴重壓迫神經之症,採用貼藥膏外治不開刀療法,相信會讓您有意想不到效果。

【從脊椎骨診斷疾病的方法】
【背部肌肉變形容易影響的疾病 】
【如何利用外治法從脊椎兩側的穴位治療臟腑疾病 】

 

1、貼藥初期皮膚會產生些許藥物反應,例如:灼傷感、刺癢、紅斑、流膿….等,此等均屬正常現象,請勿擔憂,有些患者因為無法忍受而中斷療程,十分可惜!
2、貼藥處不可再塗擦其他藥,避免藥性相衝;表體外流膿及皮膚紅嫩色澤,保證不是蜂窩性組織炎、細菌感染或皮膚灼傷(燒燙傷),絕對不是感染,請堅持貼藥。
3、洗澡時請不要將藥布撕下,貼著藥布沖洗,本藥布具防水效果(不可泡浴);直待醫師囑咐後即可撕下藥布洗澡(時間概約二週後,惟需繼續貼完全療程)。
4、洗澡後即行換藥動作。將藥布輕輕撕下,避免用力撕扯;後用衛生紙將膿漬輕輕沾除,皮膚週邊原藥布留下黑色藥渣可不必理會,再將新藥布用熱風吹溶輕貼敷藥(注意藥布溫度不可有灼燙感)。
5、膏貼外敷治療需一個月時間,1-7天為清除體內風、寒、濕、熱、瘀等痺邪物(現象為祛毒拔膿,病痛感漸緩)。這段期間體受最不舒服,需耐心貼藥,不適感會逐漸消失。
6、7-20天患部皮膚收斂恢復(於接受膏貼外敷後,現象為患部出膿漸少、身體漸感覺舒適)此時表體會有癢之狀況,可自購滾珠薄荷條塗抹藥布週邊。
7、20-30天療程結束後屬預後保健階段(一個月後至半年間,已漸無疼痛感、身肢活動亦覺自在現象)。

 

► 更多醫療諮詢,歡迎來電 (03) 459-2948 洽詢。回春中醫診所專業為您服務,關心您健康
參考資料:

中國醫學辭典 (立得出版社)
針灸科學 (黃維三教授編著)
針灸經絡學說 (楊永榮醫師編著)
針灸資生經 (藥物發泡灸療法)
黃帝內經
清代名醫:吳師機著-理瀹駢文
清代 鄒存淦-外治壽世方