► 認識骨刺
【骨刺】形成是由於骨細胞的代謝機能發生問題,形成骨小梁變異產生。誘因是在骨局部的周邊的細胞組織發生不正常營養運輸障礙,這種誘因可以來自外傷、自體免疫功能低下、局部體位元疲勞等。使正常的局部骨代謝發生異常,久之形成骨小梁變異,造成【骨刺】

骨刺

►骨刺造成疼痛的原因
【骨刺】它造成周邊的細胞組織形成新的刺激症狀,產生無菌性炎病變,使機體感覺到局部疼痛,甚至影響全身體活動。從中醫的角度講,骨刺的疼痛是骨小梁的改變導致局部細胞組織氣血循環障礙所致。

骨刺

►骨刺或脊椎傷病怎麼辦 ?
骨刺或脊椎傷病的醫療方式,可分成西醫與中醫兩種,其下回春中醫約略將其做個說明

◇西醫非手術治療方式
於患部注射非類固醇消炎止痛藥,暫時臥床休息。患部用護具保護,之後做牽引復健。硬膜外類固醇注射,通常90% 患者會在三個月改善。

◇西醫動手術治療方式
可分成【開放式椎間盤切除術】、【顯微鏡式椎間盤切除術】、【經皮鏡式椎間盤切除術】,詳細手術說明不在此說明。

◇中醫傳統或民俗療法
可分成【推拿】、【針灸】、【拔罐】、【放血】、【整骨】、【正骨】、【服藥】…..等,可緩解,但無法根治。

◇回春中醫膏藥外治法
專業診斷確認患部後,【外敷藥膏】為主,【內服高濃縮藥方】為輔。 極為簡便、安全、經濟。

師法清代名醫,外治之宗師 吳師機前輩 。{生平簡介詳此}
{以從外敷貼膏藥為主},根據不同的病理變化辨證施治,通過經絡使藥力直達病所,達到簡便、安全、廉驗、快速的治療優點。

►【中醫外貼療法的原理效果 】
中醫以體外進行治療的方法,歷史悠久,從幾千年前黃帝内經時代就已經具有系統性的針灸、膏藥敷貼、烟燻等方法。到東漢時期,先賢張仲景記述了藥貼、藥摩、針刺、灸、烙、坐藥、洗浴、浸足、潤導、灌耳等多種外治法,為後世奠定了廣泛的治病基楚。 清代名醫吳師機專著外治法:以膏貼為主的理瀹駢文,以及清‧鄒存淦外治壽世方等。

中醫專長的膏藥敷貼外治法,又稱藥物發泡灸療法,用膏藥敷貼於穴位或病處,使其發泡的治療方法。針灸資生經稱之為天灸,以發泡方式將體內風、寒、濕、熱、瘀等痹邪袪除,排出體外以打通經絡。根據中醫理論以不通則痛,通則不痛原理,利用外貼療法以達到安全、簡便、快速緩解的治療方法,效果相當可靠,但治療過程中如遇有任何變化,需要隨時保持與醫師聯絡,如果處理不當,常常被誤會是皮膚發炎,或蜂窩性組織炎使用者需謹慎為之。

外貼膏藥療法是將藥物用於穴位或病變部位的中華傳統療法,具有簡便易用、效果迅速、使用安全的治療優勢,廣泛應用於臨床各科疾病的治療及預防,敷貼療法是傳統的中醫療法之一,歷史悠久,不僅在外科、骨傷科、皮膚科、五官科、肛腸科等疾病的治療方面具有特色,而且對內科、婦科疾病也有顯著療效,更具有內服法所不具有的諸多優點。

敷貼療法是以中醫基礎理論為主,將藥物萃取物或生藥細末,與各種不同的輔料一起製成膏糊狀製劑,敷貼於所需的皮膚、孔竅、穴位,以治療疾病的方法。即所謂病多從外入,醫有外治法以應之,故先取其外。病有生於內而形諸外者,亦可以外治,非外者不能治內,此敷貼所由來也。敷貼療法可使藥物有效成分直達皮膚病灶處發揮作用,還可通過經絡穴位,使藥性通過皮毛腠理而由表及裏,循經絡傳至臟腑,以調節臟腑氣血陰陽,扶正祛邪,從而治療疾病,堪稱為中醫獨特的一種特殊治療方法。